気まぐれな一枚
絵とか写真とか。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
祖父の誕生日。生きていれば90歳でした。
南部せんべいは祖父の好物だった。特に落花生のが。
これは母から送られてきたもので、お土産用の、割と新しい会社のもののはず。
リンゴやイカとの組み合わせが斬新で面白いけど、祖父母の家の近くの店のが味が濃くて美味しい、と思っていたりする。
自分で買うときには、白せんぺいと麦飴。
ゴマせんべいは久しぶりに食べた。
子供の頃、祖父母の家での常備おやつの一つ。
大学の時、弓の先生のお宅で新年会があったときに、先生の奥様が出してくださったのもゴマせんべいだった(静岡なのに何故?)。
湿気っていたせいもあり、私以外には不評だったけども。
祖父母宅の茶の間を思い出し、今は空き家になったことも思い出し、なんだか淋しくなる味がしました。
PR
カレンダー
最新記事
-
(12/28)(11/29)(11/29)(11/28)(11/20)
カテゴリー
最新TB
最新CM
-
[01/09 Arventroot ][09/16 カタトニア][08/29 blue-tiger][04/09 blue-tiger][04/08 blue-tiger]
プロフィール
-
HN:うぃすけ性別:非公開
ブログ内検索
最古記事
-
(02/14)(02/15)(02/16)(02/17)(02/18)
私も…
小さい頃から食べてたため、今でもボリボリ食べます!!
ちなみに、イカ煎餅もすきですよ~☆
なんだかはまる味
特に白せんべいやゴマせんべいは味が薄いせいか、他の地方の人には総じて不評な感じでした。
ここの会社のではタマネギせんべいもあったと思います。「え?」と思ったのですが、食べてみたら結構美味しかったです。
イカも美味しいですよね。せんべいとスルメ(さきいか?)一緒に食べている感じが面白いです。
老舗のエビ入りとか、ゴマやチーズ塗りとかも美味しかったように思います。